КОТЭС | Инженерные решения для энергетики и промышленности Системы сухого золошлакоудаления - котэс
Ru

/

En

Системы сухого золошлакоудаления

Система сухого золошлакоудаления ССЗШУ-100 ориентирована на стопроцентную реализацию золошлаковых продуктов (ЗШП) потребителям.

По консервативным оценкам потенциал рынка золошлаковых продуктов России составляет около 30 млн тонн в год. Для успешной реализации из золы-уноса должен быть создан продукт. С этой целью КОТЭС Инжиниринг предлагает внедрение систем сухого золошлакоудаления под ключ.

Основными компонентами ССЗШУ-100 являются система раздельного отбора золы с электрофильтров или циклонов и силосное хранилище для хранения и управляемого смешивания золошлаковых продуктов, а также лаборатория и система отбора проб, обеспечивающие стабильность химических и физических показателей золы. В комплексе это обеспечивает необходимые покупателю потребительские свойства золы.

Основные требования к системе СЗШУ-100

  1. Система подготовки угля: усреднение параметров и обеспечение определенного уровня помола угля на весь межремонтный период работы основного оборудования.
  2. Стабилизация режимов сжигания угля:
    • обеспечение уровня содержания не сгоревшего топлива (недожога) в золе не выше 5%;
    • сертификация энергоблоков по производству золы и шлака в соответствии с требованиям ГОСТ 25818-2017 и Регламента ТЭС на производство золошлаковых продуктов.
  3. Раздельный отбор золы-уноса с разных полей электрофильтров, циклонов, рукавных фильтров и шлака с энергоблоков с целью стабилизации параметров золошлаковых продуктов.
  4. Система мониторинга производства золошлаковых продуктов для разделения кондиции и некондиции, с собственной лабораторией, способной анализировать до 4500 проб в год с одного энергоблока и обеспечивать контроль необходимых рынку потребительских свойств золошлаковых продуктов.
  5. Предотвращение негативного влияния продуктов серо- и азотоочистки отходящих газов на потребительские свойства золошлаковых продуктов.
  6. Система дробления шлака и его сбора и хранения в сухом виде отдельно от золы-уноса.
  7. Силосы хранения (бетонные или металлические) или многокамерный железобетонный силос для золы c разных полей электрофильтров с возможностью их управляемого смешивания объёмом единовременного хранения не менее 10-суточной выработки золошлаковых продуктов при максимальной нагрузке энергоблоков ТЭС.
  8. Система грануляции невостребованной и некондиционной золы, обеспечивающая создание нового продукта и расширение рынков сбыта, а также нивелирующая фактор сезонности спроса и предложения ЗШП.
  9. Резервная система увлажнения золошлаковых продуктов при силосах, позволяющая складировать ЗШП в виде техногенного грунта с влажностью до 25-27% в случае наличия спроса потребителей на такой ЗШП, угрозы переполняемости силоса или поломки его оборудования.
    • Возможность хранения до 11 месяцев (согласно требованиям законодательства) на открытом складе.
    • Доставка увлажнённого золошлакового продукта на открытый склад автосамосвалами.
  10. Система отгрузки в автоцементовозы, железнодорожные хопперы-цементовозы, упаковка в биг-бэги и их загрузка в соответствующий транспорт.

КОТЭС Инжиниринг предлагает внедрение систем сухого золошлакоудаления под ключ

Узнайте требования к системе СЗШУ-100 для вашей ТЭС.

примеры работ

новости

патенты