КОТЭС | Инженерные решения для энергетики и промышленности КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН - котэс ...
Ru

/

En
11.10.2023

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

Она предназначена для проведения испытаний и научных экспериментов по розжигу различных типов углей без использования мазута.

Договор на поставку системы УВЭИ (устройство воспламенения электроионизационное) в Институт теплофизики был подписан 5 сентября 2023 года. За 2,5 месяца КОТЭС разработал проектную документацию, изготовил, провёл монтаж, пусконаладку и ввод системы УВЭИ в эксплуатацию. Система безмазутного розжига УВЭИ КОТЭС позволяет воспламенять пылеугольное топливо с повышенным содержанием влажности и пониженным уровнем летучих компонентов с минимальными энергозатратами и полностью без использования мазута и других видов высокореакционного топлива.

Команда КОТЭС разработала систему безмазутного розжига еще в 2009 году под руководством д.т.н. Феликса Анатольевича Серанта и продолжает совершенствовать её конструкцию, защищать патентами устройство, его элементы и модификации. Технология уже была опробована на ряде действующих ТЭЦ в России и за рубежом, в том числе Новосибирской ТЭЦ-3. В июле 2021 года горелка, установленная на котле БКЗ-320-140 Новосибирской ТЭЦ-3, прошла успешные испытания. Безопасность технологии безмазутного розжига подтверждена экспертизой.

Отдел Инновационных технологий КОТЭС Инжиниринг установил систему безмазутного розжига УВЭИ КОТЭС на огневом стенде 5 МВт ИТ СО РАН. В институте была установлена последняя, самая совершенная версия горелки системы безмазутного розжига, модернизированная для удобства проведения научных экспериментов. В корпус интегрированы смотровые окна для наблюдений за процессом горения и технологические отверстия для установки самых разных приборов, таких как датчики температуры, скорости и давления, а также газоанализаторы.

Горелка состоит из электродных блоков, муфельной части, высоковольтных кабелей и высокочастотных источников питания. Система безмазутного розжига также оснащена шкафами автоматики и электрического распределения, системой сбора и обработки данных, разработанной специалистами КОТЭС. Её возможности также расширили, чтобы учёные могли снимать большее количество показателей. На действующих ТЭЦ такие задачи не стоят, — в приоритете надёжность, пожаробезопасность, простота использования и возможность простого тиражирования решений. Над этими задачами команда КОТЭС продолжит работу, в том числе и на огневом стенде ИТ СО РАН.

Мы давно сотрудничаем с Институтом теплофизики, проводим совместно с учёными испытания по розжигу и горению различных сортов углей, — рассказал Дмитрий Кочергин, ведущий инженер отдела внедрения инновационных технологий КОТЭС Инжиниринг. — Уже протестировали безмазутный розжиг лигнитов, бурых углей. В ближайших планах — работа с каменными, длиннопламенными, высокозольными углями. Затем планируем начать работу с тяжёлыми углями Экибастузского разреза и антрацитом».

Основная задача отдела внедрения инновационных технологий КОТЭС — найти возможность серийного производства типовых систем безмазутного розжига, либо быстрой их адаптации под нужды станций с различным типом оборудования, мощности, используемого сорта углей и других параметров.