Молодые специалисты КОТЭС посетили Новосибирскую ТЭЦ-3
Молодые инженеры КОТЭС и сотрудники непроизводственных подразделений побывали на Новосибирской ТЭЦ-3 (входит в структуру холдинга «Сибирская генерирующая компания»).
директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков
Внутри котельного цеха
На территории ТЭЦ
Молодые специалисты КОТЭС
Экскурсию для сотрудников КОТЭС Инжиниринг провели директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков и начальник оперативно-диспетчерской службы станции Юрий Деев.
«Перед поездкой Андрей Владимирович позвонил мне и спросил, что показывать ребятам — ведь в составе участников от КОТЭС были и сотрудники отдела маркетинга, бухгалтерии, охраны труда, — поделился Дмитрий Серант, генеральный директор КОТЭС Инжиниринг. — Я попросил рассказывать с максимальным количеством технических подробностей: молодым инженерам это крайне важно и интересно, а остальным просто полезно, — ведь мы работаем в энергетике».
Около 30% коллектива КОТЭС сегодня — молодые специалисты, выпускники или ещё даже студенты ВУЗов, которые знают всё о работе электростанций и отдельных узлов по учебникам и рассказам преподавателей и наставников. Увидеть своими глазами, как работают котельный и турбинный цеха, отдельные узлы электростанций, чертежи которых они вместе с более опытными коллегами создают на действующих проектах компании многим удалось впервые. И это важно, ведь от этого зависит качество будущих технических решений и идей, которые они смогут заложить в проект.
Новосибирская ТЭЦ-3 работает с 1942 года и сегодня обеспечивает теплом почти всю левобережную часть Новосибирска. Андрей Владимирович Бабенков рассказал об основных параметрах работы станции, схемах выдачи мощности и инвестиционных проектах, реализуемых на станции. Провёз ребят по территории и показал, как выглядит система топливоподачи, гидрозолоудаления — гостям станции повезло увидеть процесс разгрузки состава с топливом на вагоноопрокидывателях. В котельном цехе молодые котэсовцы увидели работу пылепитателей, а также место установки системы безмазутного розжига, спроектированной их коллегами из отдела внедрения инновационных технологий КОТЭС.
«Традиционно розжиг котла осуществляется либо на газе, либо на жидком топливе, — рассказал Андрей Бабенков — учёные придумали, как привести угольное топливо в высокореакционное состояние, чтобы оно загоралось сразу без применения дополнительных топлив. Основные варианты: в плазмотронах, — эту технологию активно применяет Китай, либо в холодном импульсе — то, как предложил нам КОТЭС».
В системе безмазутного розжига УВЭИ КОТЭС воспламенение угля происходит за счёт высокочастотного разряда, сформированного в электродном блоке горелочного устройства. Система уже получила положительное заключение экспертизы промышленной безопасности.
«Первые успехи уже есть, — поделился Андрей Владимирович. — Топливо успешно зажигаем, условие взрыва подавляем. Сейчас продолжаем отрабатывать подавление уносов и режимы автоматического пуска. Нам нужно, чтобы горелку могли разжечь машинист котла с обходчиком, а не три профессора, — пошутил Андрей Владимирович — А ещё работаем над тем, чтобы это превратить в серийное изделие. Сама технология имеет будущее».
Традиция отправлять молодых сотрудников на экскурсию на действующие ТЭЦ в компании существует давно. Ведь странно проектировать и закладывать решения для улучшения того, что ты никогда в глаза не видел. Андрей Бабенков пригласил молодых инженеров погрузиться в технологию работы станции ещё глубже. «Мы уже обсудили с Дмитрием Феликсовичем эту идею — приходите к нам на стажировку. Пройдете все инструктажи, получите допуски и со старшими коллегами ножками всю станцию пройдете. Это можно совмещать с работой в КОТЭС, — предложил Андрей Бабенков».