КОТЭС | Инженерные решения для энергетики и промышленности Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС - котэс
Ru

/

En
30.11.2023

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

КОТЭС Инжиниринг выполнил полный комплекс инженерных изысканий и обследований строительных конструкций здания ПОК-2

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Юнипро»

В начале ноября КОТЭС Инжиниринг получил положительное заключение экспертизы по проектной документации установки водогрейного угольного котла с топкой с низкотемпературным кипящим слоем в ячейке котла ст. №9 на пуско-отопительной котельной (ПОК-2) Берёзовской ГРЭС ПАО «Юнипро», г. Шарыпово, Красноярский край.

Работы начались в конце 2022 года. КОТЭС Инжиниринг выполнил полный комплекс инженерных изысканий и обследований строительных конструкций здания ПОК-2, объектов и сооружений в границах зоны реконструкции. Также в ходе первого, подготовительного этапа, в соответствии с техническим заданием, команда КОТЭС получила паспорт на отход от сжигания твёрдого топлива с условиями горения, наиболее приближенными к проектируемому котлу. Для этого провели опытное сжигание бурого угля марки 2БР, планируемого в качестве основного топлива для реконструируемой ПОК-2, в котле с низкотемпературным кипящим слоем и провели анализ и классификацию полученного в результате сжигания отхода.

«Сжигать мазут — не экологично и не экономично. Поэтому перед нами стояла задача замены мазутного котла на угольный в существующей ячейке, — поделился главный инженер КОТЭС Инжиниринг Виталий Кучанов. — У компании ЮНИПРО серьёзные требования к выполнению таких проектов, их надёжности, экологичности, что соответствует нашей миссии и приоритетам. Работа с таким крупным заказчиком требует высокой квалификации и организации работ. Каждое решение требует обоснования и детальной проработки. И хоть это порой непросто, но интересно и полезно».

Выполненный специалистами КОТЭС проект реконструкции ПОК-2 предусматривает установку водогрейного угольного котла мощностью 30 Гкал/час в ячейке демонтируемого мазутного котла ст. № 9. Так как существующий корпус ПОК-2 изначально проектировался под размещение двух котлов типа КВГМ-100, работающих на мазуте, и с того времени изменились нормативные требования, команда КОТЭС предусмотрела вместе с реконструкцией ряд модернизаций, связанных с удовлетворением современных требований в т.ч. по пожарной безопасности, электротехнической части, а также строительство необходимой для работы угольного котла инфраструктуры: помещений для бункера сырого угля, отдельных сооружений топливоподачи.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Юнипро»