/

En
02.09.2022

Ушёл из жизни признанный учёный Феликс Серант

Вчера, 01 сентября 2022 года, ушел из жизни основатель и главный вдохновитель КОТЭС, доктор технических наук, Феликс Анатольевич Серант.

Мир потерял не только признанного эксперта в области угольной энергетики, но и искреннего, доброго и светлого человека, энтузиаста, учёного-изобретателя и мудрого наставника для многих, автора уникальной конструкции кольцевой топки для крупных энергоблоков и целого ряда изобретений в области большой энергетики.

Всю жизнь Феликс Анатольевич посвятил разработке новых методов и совершенствованию существующих технологий сжигания энергетических углей, разработке инновационных методов улучшения экологических параметров ТЭС. Феликс Анатольевич являлся признанным специалистом в области котельного оборудования, автором более 38 изобретений и патентов, монографий и более 140 опубликованных статей.

Феликс Анатольевич навсегда останется в нашей памяти как самый мудрый, талантливый специалист, человек высоких моральных принципов и огромной самодисциплины.

Прощание состоится:

3 сентября, в субботу по адресу: Гусинобродское шоссе, 78, Крематорий Закаменский, с 14:00 до 15:00.

Выражаем соболезнования родным и близким Феликса Анатольевича.

Биография:

Феликс Серант родился в с. Урюпино Усть-Карского района Читинской области в 1939 году. После окончания в 1961 году Одесского Политехнического института по специальности «Теплоэнергетические установки электрических станций» и стажировки в НоТЭПе, с 1963 года стал работать в «Сибтехэнерго» в должности инженера экспериментально-наладочной группы. В 1973 году он успешно закончил заочную аспирантуру и после защиты диссертации получил степень кандидата технических наук.

В 1992 году, в один их самых тяжелейших периодов для энергетики, Феликс Серант основал инжиниринговую компанию КОТЭС, сумев сохранить коллектив опытных теплоэнергетиков в те годы, когда инженеры уходили работать в другие отрасли. В этом году компания КОТЭС отпразднует свой 30-летний юбилей.

Активно работая как на российском, так и на зарубежных рынках, Феликс Анатольевич не оставлял научных разработок, совершенствуя существующие конструкции и технологии топочно-горелочных устройств, предлагая совершенно новые. Феликс Серант является автором ряда изобретений. Одно из самых известных, – конструкция первого в мире котла с кольцевой топкой. Разработкой занималась команда единомышленников под руководством Феликса Анатольевича. Промышленный образец котла Е-820 успешно пущен в эксплуатацию на Ново-Иркутской ТЭЦ 4 июня 1997 года. В 2000 г. на научно-техническом совете РАО «ЕЭС России» котёл с кольцевой топкой был рекомендован для промышленного внедрения. Изображение уникальной восьмигранной конструкции топочной камеры стало основой логотипа и визитной карточкой КОТЭС.

Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны десятки технических предложений и проектов по модернизации и созданию нового котельного оборудования для отечественной и зарубежной энергетики. Его идеи реализованы на котле П-57Р блока 500 МВт Экибастузский ГРЭС-2, ТПЕ-214 Новосибирской ТЭЦ, ПК-40 Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, ПК-10 Южно-Кузбасской ГРЭС и ряде других, в том числе зарубежных, в таких странах как Турция, Польша, Румыния, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Индия и других.
Производственные успехи и достижения Феликса Анатольевича отмечены званиями «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», «Отличник энергетики». В 1969 году он занесён в Книгу Почёта СО ОРГРЭС, в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд». В 1980 году награждён почётной грамотой Минэнерго и получил звание «Ветеран труда» с вручением медали и звания «Отличник энергетики». В 1996 году за личный вклад в освоение сжигания канско-ачинских углей и успешное внедрение уникального блока 800 МВт на Берёзовской ГРЭС совместно с группой ведущих энергетиков страны присуждена премия Правительства Российской Федерации.